2021年9月23日 星期四
 双柏县图书馆开馆时间:周一至周五:上午:8:00——11:30 下午:14:30——17:30 晚上:19:00——21:00 双休日及节假日:上午:9:00——11:00 下午:13:00——17:00 晚上:19:00——21:00 全年无休,天天开馆
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 其它动态 >> 楚报记者基层行丨村级诗社带动全民阅读
    楚报记者基层行丨村级诗社带动全民阅读    
[ 作者:尹久先 日期:2021/9/9 来源:本站原创 点击:49 评论:0 ]

近日,经过改建扩建,双柏县??嘉镇旧丈村蚕桑诗社再添新牌:被授予“彝乡蚕桑书社”牌匾和“中国图书馆学会2019年阅读推广优秀项目”证书。自此,双柏县继法脿镇雨龙村和爱尼山乡力丫村后再添一个乡愁书院。

“除了时光都可以等,曾经黑压压的头发,被汗渍一根根洗白。你就是我的娘,跛脚,扶炊烟端庄。你仍是我的娘,头发半白的故乡……”这些淳朴、接地气的诗句出自蚕桑诗社负责人董树平。董树平是一名地道的农民作家,因热爱阅读、喜欢文学,在辛苦劳作之余坚持文学创作30多年,并影响和带动周围的文学艺术爱好者坚持阅读和创作,在依靠栽桑养蚕走上致富道路后,自费成立了诗社。

作为哀牢山下的历史文化重镇,??嘉自古以来有出诗人的传统。在董树平的带动下,周边的文学爱好者以“崇尚读书,用心写、抒真情、入境界”为创作宗旨,不断探索艺术的精神内涵。蚕桑诗社成员近200件作品在《诗选刊》《诗歌月刊》《绿风》《扬子江》《西部》《边疆文学》《滇池》等知名刊物发表作品,社员创作热情高涨,在社会上引起了较好的反响。目前,诗社骨干作者稳定在20人左右,社员既有周边村社区务农的村民,也有不少在镇机关单位上班的工作人员。

平时,诗社书屋日常开门为广大村民提供免费开放式阅读服务,提供茶水等方便。诗社也坚持定期举办读书交流、写作分享会、作品展等各项文化活动,经常性开展送书下村到农户家中,在带动爱好者写诗作文的同时,更加积极地影响和促进了广大农村群众阅读。诗人许老师感慨地说:“书社为我们这些爱看书,爱写诗的文学爱好者提供了一个很好的阅读环境,让我们在劳作之余不断充电,从而创作出更多更优秀的作品。”

“拿起锄头种桑养蚕,放下锄头伏案苦读、握笔写诗……”在乡村振兴的大潮中,董树平坚守文学初心,一方面潜心努力创作出更多的优秀作品,一方面也积极投身“带动村民群众参加文化活动”的社会责任当中。在??嘉镇,广大农村男女老少纷纷捧起了书本,以全民阅读的方式推进乡村文化繁荣,通过塑造新型农民赋能乡村振兴,为推进新型城镇化建设、特色旅游小镇建设注入了文化元素,提升了文化品位和文化自信。

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 高等学府的故事
  下一篇文章: 《在平凡中绽放美丽——寻找最美乡村教师展》微信展