2021年9月23日 星期四
 双柏县图书馆开馆时间:周一至周五:上午:8:00——11:30 下午:14:30——17:30 晚上:19:00——21:00 双休日及节假日:上午:9:00——11:00 下午:13:00——17:00 晚上:19:00——21:00 全年无休,天天开馆
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 我爱阅读 >> 推荐阅读 >> 爱与教育:让孩子成为最好的自己
    爱与教育:让孩子成为最好的自己    
[ 日期:2021/5/19 来源:本站原创 点击:191 评论:0 ]

      

书名:爱与教育:让孩子成为最好的自己

作者:薛君忠著

出版社:台海出版社

内容简介:没有喋喋不休的说教,更不屑于人云亦云的理论,真正成功的家长无不是深藏不露的幕后高手!

        常言道:好父母都是学出来的,好孩子都是教出来的,好习惯都是养出来的,好沟通都是听出来的,没有天生成功的父母,也没有不需要学习的父母。

        家长必须重视现代化家庭教育理论的学习并不断付诸实践。只有不断学习和掌握现代家庭教育知识和方法,才能扮演好家长这个角色,孩子的健康成长才有基本保障。

本书针对当下中国家庭教育的痛点,分享现代家庭教育理念、科学家庭教育方法、家庭教育案例、家庭教育心得等,尤其突出当代家长的言传身教对孩子的深远影响,助力孩子实现自我价值,成就自己。

妈妈的教育经验
自20世纪八九十年代,我们村就开始重视教育了。我从小家庭比较困难,能考上大学也算是个奇迹。所以,从我上大学开始,就有不少人慕名到我家学习教育孩子的方法。妈妈总是微笑着说:“唉!我们家油盐醋酱都没有齐全过,我怎么教育孩子,我从来就没有管过……”
通过比较,总结妈妈教育我们的经验,与大家共同分享。
第一,妈妈说得少做得多。妈妈总是带头去做事情,以实际行动示范给我们看,带动我们,感化我们,这就是我们现在所提倡的“身教大于言传”。
第二,妈妈从不埋怨不抱怨不责备。在我的记忆中,从没听妈妈埋怨、抱怨、责备过任何人、任何事。妈妈没有用传统的教育理念(批评、埋怨、求全责备)教育我们,而是用现在我们所提倡的“鼓励、表扬、宽容体恤”等现代教育理念教育引导我们。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 毛泽东与新中国
  下一篇文章: 校县合作诵读经典 红色基因薪火相传