2021年1月20日 星期三
 双柏县图书馆开馆时间:周一至周五:上午:8:00——11:30 下午:14:30——17:30 晚上:19:00——21:00 双休日及节假日:上午:9:00——11:00 下午:13:00——17:00 晚上:19:00——21:00 全年无休,天天开馆
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本馆动态 >> 省文化和旅游厅到双柏县开展古籍收藏 保护调研暨县级图书馆总分馆建设 工作考核验收
    省文化和旅游厅到双柏县开展古籍收藏 保护调研暨县级图书馆总分馆建设 工作考核验收    
[ 作者:杨达军 日期:2020/12/17 来源:本站原创 点击:95 评论:0 ]

12月16日至17日,由云南省图书馆馆长马云川带队的省文化和旅游厅专家组深入双柏县开展古籍收藏保护调研暨县级图书馆总分馆制建设工作考核验收。州图书馆馆长黎建宾、县人民政府副县长王建富、县文化和旅游局局长王雯君等有关负责人参加了调研暨考核验收工作。

专家组一行先后到妥甸镇分馆、爱尼山乡分馆和国飞药膳庄园服务点进行了实地检查,仔细查看了县级总馆、2个分馆和1个服务点的台账资料、设备、资源配置情况及运行状况,并认真听取了相关负责人的工作情况汇报。

          

           

           

在县文化馆,相关负责人向专家组讲述了双柏古籍代表作——《查姆》史诗,以罗有先为代表的《查姆》续写工作人员还向专家组详细介绍了续写工作开展情况。目前,由县文化馆整理的《双柏县文化资料简编》和由县图书馆整理的《双柏县碑刻匾额辑录》2本古籍资料即将公开出版、印刷,这将为广大文化爱好者探寻双柏文化的“根”和“脉”提供了便捷的途径。专家组对县委政府高度重视文化工作,着力建设“书香双柏”,打造“文化百强县”给予了高度的认可和极大的鼓励,双柏县彝族文化底蕴丰厚,可以尝试通过成立双柏县彝文保护利用中心加以深层次挖掘、保护和利用。

            

             

            

最后,专家组一行在县文化和旅游局召开了古籍收藏保护调研暨县级图书馆总分馆制建设考核验收反馈会,县人民政府副县长王建富向与会专家汇报了双柏县图书馆总分馆制建设工作情况。目前,按照“六个统一”(统一标识、统一平台、统一资源调配、统一人员培训、统一服务规范、统一绩效考评)要求,双柏县基本建立起以县图书馆为总馆,乡镇文化和旅游广播电视体育服务中心为分馆、村(社区)综合性文化服务中心(文化活动室)为服务点的总分馆制服务体系,有县级总馆1个、乡镇分馆8个、村级服务点84个,馆外流动阅读点6个,基本实现了村(社区)农家书屋、村史馆与乡镇综合文化站、县图书馆的资源整合和互联互通。

         

          

          

专家组对双柏县图书馆总分馆制的建设情况进行了反馈,认为县图书馆总分馆建设工作在县委、政府的高位推动下,在州文旅局的关心下和州图书馆的精心指导下,全县总分馆制建设保障有力、工作扎实、建设规范、亮点突出,工作人员有激情、工作推进有方法、工作成效有特色,尤其是县级总馆在做好常规服务的基础上,通过举办彩云读书会、虎乡读书会、亲子阅读等活动,着力打造国学经典诵读、图书漂流进校园、基层文化人才队伍培训班3个全民阅读品牌,乡镇分馆创新举办“四个一”“风情哀牢”“花鼓彝乡”“红色经典”诵读等活动,全县上下形成了“诵读红色经典、唱响红色歌曲、舞动红色节拍”的公共文化服务品牌,为引领全民阅读新风尚注入了新活力、增添了新动力。同时,专家组从着力解决人员编制问题、加大文旅融合力度和加强设备管理使用、加强古籍保护等方面提出了指导意见。

       

        

        

验收不止步、建设不停歇、服务永远在路上。双柏县图书馆将以考核验收工作为契机,通过总分馆建设,进一步着力整合公共文化资源,促进优质资源向基层倾斜和衍生,在普惠的基础上探索创新公共图书馆服务模式的新理念和新路径,让更多读者享受公共图书馆的发展建设成果,真正实现公共服务向基层延伸,公共服务滋润民心。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县图书馆加强应急处突能力培训
  下一篇文章: 最是书香能致远 全民阅读正当时