2021年1月20日 星期三
 双柏县图书馆开馆时间:周一至周五:上午:8:00——11:30 下午:14:30——17:30 晚上:19:00——21:00 双休日及节假日:上午:9:00——11:00 下午:13:00——17:00 晚上:19:00——21:00 全年无休,天天开馆
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 我爱阅读 >> 推荐阅读 >> 上马击狂胡,下马草军书:陆游诗传
    上马击狂胡,下马草军书:陆游诗传    
[ 日期:2020/8/31 来源:本站原创 点击:251 评论:0 ]

  

     书名:上马击狂胡,下马草军书:陆游诗传

     作者:杨武凤著

     出版社:中国文史出版社

     出版时间:2020.5

      内容简介:陆游——爱国者”小李白”南宋诗坛领袖,9000多首诗作的高产诗人

 陆游,南宋著名文学家、史学家、爱国诗人。本书是陆游的诗传,从陆游的出生着笔,到*后遗憾离世终结,以其书写的大量诗词穿插其中,记叙了陆游在民族的矛盾、国家的不幸、家庭的流离中,虽壮志难酬、心愿未了,却充满矢志不渝的爱国之志和对坚贞爱情的向往的一生。

第一章 下令开通大运河的那位暴君,最终还是被哗变的禁军砍下了脑袋!毫无政治抱负的“文青”当上了皇帝,终于导致了“靖康之难”。 淮河上一艘楼船的船舱里,诞生了一位伟大的爱国诗人。
第二章 在逃亡江南路上,两个家庭萍水相逢;一枚凤形金钗,改变了两小无猜的命运;一坛“女儿红”,寄托了父母对女儿的美好祝福。
第三章 父辈的家国情怀在陆游幼小的心中埋下了诗词的种子;避难东阳,知道了寒食节的来历,顽皮的陆游将先生戏弄了一番。
第四章 第一次科考名落孙山,却见识了京师的歌舞升平;一块神秘的石碑,记载了大宋帝国的“天条”。陆家的书成了后世《四库全书》藏本,父亲借此复出的梦想却落了空。
第五章 有情人终成眷属。比翼鸟初飞沈园,定情的信物酿成弥天大祸!父母命实难违抗,棒打的鸳鸯被迫各飞西东。
第六章 立志上马杀狂胡的书生,果然锁厅科考试头一名!一句台词,惹来杀身之祸;得罪权贵,遭遇功名罢黜。
第七章 再度游沈园,壁上的两首《钗头凤》,让世人为之肝裂肠断!踏上仕途,开始了宦海的漂泊生涯。真假柔福帝姬,都是议和投降的耻辱和牺牲品。
第八章 诗酒歌赋,陆编修往来皆是权贵;文韬武略,辛将军活捉义军叛贼!斧声烛影,竟成千古疑案。
第九章 圣恩浩荡,新皇帝亲赐进士出身;京城笔吏,“小李白”草拟修好国书;一句宫闱戏言,?海风浪乍起;两首临别赠诗,兄弟南辕北辙。
第十章 将帅不和,难得的进攻战打得丢城失地。主战的元帅死在了贬途之上;彻夜论剑,偶得的一柄“龙泉”陪伴他在山水间流连。
第十一章 上任西蜀的所见所闻都融进了他的诗行;边塞纵马、山中杀虎,尽显诗人的豪放之气。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 领导口才与实用技巧
  下一篇文章: 情商高就是会做人